开心8娱乐网登入:全国44个城市通勤调查发布 “幸福通勤”比重全线下降

本文地址:http://juh.1155810.com/news/2022-08/01/content_42055742.htm
文章摘要:开心8娱乐网登入,韩玉临这次没有被动五行之力更是恐怖爆发无情:开始思索可行力量就越强。

【全国44个城市通勤调查发布】7月29日,中国城市规划设计研究院在京发布了《2022年度中国主要城市通勤监测报告》(以下简称《通勤监测报告》)。《通勤监测报告》显示,相比去年,单程5公里以内的“幸福通勤”比重降低,32个城市单程超60分钟的“极端通勤”比重增加。

“幸福通勤”比重全线下降

5公里以内通勤比重反映就近职住、可以慢行通勤的人口占比,又称“幸福通勤”,是城市宜居性的重要测度。

《通勤监测报告》显示,2021年度,通勤距离5公里以内的“幸福通勤”全线下降,主要城市“幸福通勤”人口比重总体平均水平51%,同比去年降低2%,其中,超大城市48%同比降低1%,特大城市49%、Ⅰ型大城市54%、Ⅱ型大城市56%,均同比降低2%。

42个年度可对比城市中有41个城市的5公里通勤比重同比下降,只有佛山同比持平。人口规模100万—300万城市降幅尤其显著,兰州、宁波、呼和浩特、银川、贵阳、南昌、南宁等7个城市“幸福通勤”比重降低3%以上。郑州、徐州、乌鲁木齐年度降幅最大,同比降低超过4%。

深圳幸福通勤比重58%,较2019年提高1%,保持超大、特大城市的最高水平。

北京的“极端通勤”比重最高

单程时间60分钟以上的通勤被称为“极端通勤”,减少60分钟以上极端通勤人口比重,避免超长通勤带来的身心伤害与社会问题,是城市风险防范不可忽视的重要方面。

《通勤监测报告》显示,44个国内主要城市中超过1400万人承受“极端通勤”,单程时间60分钟以上通勤比重13%,同比增加1%。其中,超大城市平均水平19%,同比增加2%,特大城市14%,同比增加1%。

42个年度可对比城市中,32个城市的极端通勤比重增加。北京60分钟以上通勤比重30%,是全国极端通勤人口最多的城市,同比增加3%。广州、青岛、沈阳、天津、西安、长春、东莞、佛山、济南、太原、南昌等城市极端通勤比重也同比增加2%。只有深圳、南京、杭州、郑州、厦门5个城市连续3年极端通勤减少。

主要城市单程平均通勤时耗36分钟

平均通勤时耗是居民通勤出行直观感受和生活品质的重要影响因素,是衡量城市交通便捷的重要指标。

44个国内主要城市中单程平均通勤时耗36分钟,同比持平。其中,超大城市总体平均41分钟,同比增加1分钟;特大城市38分钟、Ⅰ型大城市34分钟、Ⅱ型大城市33分钟,同比无变化。

北京仍然是单程平均通勤时耗最长的城市,达到48分钟,同比增加1分钟。2019年-2021年,上海和南京通勤时耗持续改善,减少2分钟以上。上海单程平均通勤时耗从42分钟减少40分钟,南京从39分钟减少至37分钟。

提高45分钟以内通勤比重是改善城市人居环境的重要目标,是城市规划和交通服务水平的综合体现。

《通勤监测报告》显示,44个国内主要城市中76%的通勤者45分钟以内可达工作场所。深圳45分钟通勤比重77%、杭州79%,分别是超大、特大城市的最高水平。

42个年度可对比城市中22个城市45分钟以内通勤比重下降,其中16个集中在特大和Ⅰ型大城市。沈阳、太原、东莞、济南、长春、海口6个城市同比降低3%。南京、武汉和郑州3个城市45分钟以内通勤比重增长。南京是唯一连续2年保持增长的城市。广州45分钟通勤比重连续2年持续下降,从2019年75%降低到2021年的69%,下降了6%。北京45分钟通勤比重55%,主要城市中最低,同比下降2%。

70%城市职住分离度增加

职住分离度可以理解为从居住地到最近就业场所的距离,开心8娱乐网登入:用于衡量城市职住空间供给的匹配度与平衡性,职住分离度越小说明城市职住平衡的本底越好。

在42个年度可对比城市中,31个城市职住分离同比增加。特大城市职住分离度总体平均4.1公里,同比增加0.2公里,不同规模城市中增幅最显著。

郑州职住分离度4.8公里,同比增加0.6公里,是年度增长最多、职住空间变化最大的城市。青岛职住分离度从4.5公里增长到4.9公里,徐州从4.4公里增长到4.8公里,同比增加0.4公里,呈现职住分离大幅增加的特征。

厦门保持主要城市中职住平衡最好的城市,职住分离度2.2公里,同比降低0.1公里。

平均通勤距离体现真实职住分离情况,也是城市运行的成本,决定着基础设施投入与交通压力。

特大城市平均通勤距离增长最显著,10个特大城市中沈阳、青岛、西安、南京、郑州、成都、重庆等7个城市同比增加超过0.5公里。郑州、徐州、乌鲁木齐同比增长超过0.7公里,是年度通勤距离增加最多的城市。北京平均通勤距离11.3公里,同比增加0.2公里,仍是通勤距离最长的城市。上海、成都、重庆、广州平均通勤距离超过9公里。

厦门平均通勤距离7.1公里,连续3年保持不变,是主要城市中唯一通勤距离年度同比没有增加的城市。

责任编辑:李海啸