吉利彩官网点击进入:河南遭遇“桑拿天” 局部体感温度超50℃

本文地址:http://juh.1155810.com/2022-08/05/content_42060123.htm
文章摘要:吉利彩官网点击进入,终归是无形无影效应,酷彩娱乐代理合作 ,双手一压逃跑就是他最佳。

持续高温,持续高闷,如蒸“桑拿”,汗如雨下。告别了相对清爽的7月,进入了十分闷热的8月,“三伏天”露出獠牙,真个是“天似蒸锅,笼盖四野”,天苍苍,野茫茫,风吹草蔫脸蜡黄。

气温35℃,体感温度50℃,这样诡异的温度,是这轮高温高湿天的典型特征。那么,这是什么原因造成的?这轮高温要持续到什么时候?湿热型高温,民众应该如何做好个人防护?大河报·豫视频记者为大家一一解读。

【解读】

这轮高温该谁背锅?空气湿度越大,体感温度越高

实时气温才35℃,体感温度却达到50℃以上,气象台是不是预报错了,这是怎么回事儿?

这就需要引入空气相对湿度的概念。河南省气象服务中心高工魏芳芳在接受采访时说,影响体感温度的主要因素,除了环境的实际温度之外,还受湿度、风速和辐射甚至衣服的颜色等因素的影响,但最主要的影响因子是湿度。

3日上午9时10分,吉利彩官网点击进入:河南汝南气温31.9℃,相对湿度100%,是同时段全国最为闷热的气象观站点,折算后的体感温度有54℃。4日上午8时40分,汝南、平舆两县的气温不到32℃,但相对湿度达到了100%,折算后的体感温度又超过了50℃。

换句话说,同样的气温条件下,湿度越大,体感温度越高。以6月中下旬的高温为例,当时郑州的日最高气温多次突破40℃,但是相对湿度较低,所以体感温度也不会比实际气温高多少。

形象的说法是,这轮高温掺了水,又蒸又煮。再加上来自低纬度的本身较为暖热的南风的加持,以及副热带高压控制下的下沉气流的盛行,所以大家就遭遇了一轮体感相当不好受的“桑拿天”。

气象部门提醒,这轮高温过程,河南的南部、东南部、西北部部分地区体感温度将达到或超过50℃。上述这些地区的民众尤其需要加强防范措施。

【走势】

什么时候河南凉快下来?恐怕要等到立秋后了

昨日上午,包括郑州气象台在内的省内多地气象台发布了高温橙色预警,主城区白天的最高气温将超过37℃。一直到本周末,郑州的日最高气温都将在35℃以上,其间还会出现38℃以上的高温。

这个周末,立秋节气就到了。那么,这轮高温究竟什么时候能得到缓解?大河报·豫视频记者从河南省气象台了解到,一直到8日,全省大部分县市将持续35℃以上的高温闷热天气,黄河以南大部最高气温将达37℃或以上,其中7日到8日,西南部部分县市将达40℃。这之后,河南大部分地区将率先挣脱高温的“束缚”。

这轮高温还有两个特点,其一是昼夜温差较小,换句话说便是从白天热到晚上。其二是午后至傍晚,可能会出现局地的对流性降雨,而出现降雨的区域,闷热感则会变本加厉。

根据河南省气象台预报,周五,河南西部、西北部、中东部多云,有分散性阵雨、雷阵雨,其他县市晴天间多云。6日到7日,西部、西北部多云,局部有阵雨、雷阵雨。8日,北部多云到阴天,部分县市有阵雨、雷阵雨,局部大到暴雨,其他县市多云。

【声音】

人体散热困难、调节功能变差 10时~16时减少外出活动

本轮持续高温天气,原因是空气湿度较大、昼夜温差小,特征是体感闷热。气象部门提醒,广大民众需做好防暑降温,尽量避免午后高温时段进行户外活动。

首先,白天尽量避免或减少户外活动,尤其是10时~16时不要在烈日下运动和劳动;在户外工作时,采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤。回到室内后,切勿立即开空调,空调温度不要太低。

魏芳芳分析说,高温高湿的天气会引起人体散热困难,体温调节功能变差,从而引发中暑等症状。尤其是婴幼儿、老年人、长期患有心血管疾病等慢性疾病的人群以及在户外剧烈活动的人群,发生中暑的概率会非常高。

责任编辑:程雪